韩国不雅视频全集

达科体育网
您现在的位置: 美女AV  >> 篮球风云 >> 正文

带薪年休是纸上权利?企事业单位休假调查


上月,国家新修订的《老年人权益保障法》正式实施。根据规定,子女若不经常看望或问候父母属违法。记者注意到,在将“常回家看看”入法的同时,国家也规定,用人单位应保障职工(赡养人)探亲休假的权利。

对在外工作的外来务工人员来说,能合理利用较长时间的带薪年休假或探亲假回家探亲是一大福利,也是他们应享受的权利。然而,记者实际调查了解到,我区各企事业单位就该规定的落实情况良莠不齐:一些用人单位的管理颇具人性化,休年休假的员工照样享受福利;而有些用人单位的带薪年休假几乎等于“雾中月”“水中花”,不少外来工享受该权利时“碰壁”“遇冷”。

就此,企业有何说法?国家对于休假的相关制度究竟如何?外来工应该如何争取应有的权利?近日,记者通过调查和走访,试图揭开“休假难”背后的原委和面纱。

带薪休假难易有别

月初,宁波招宝磁业有限公司质量部职工李永贤的10天带薪年休假获批。8月5日,她带着5岁的儿子如愿踏上开往黑龙江的长途列车。

嫁到镇海十余年,这是她第二次请假回乡探亲。“上一次回老家是2007年,算起来,我在公司已经工作整整10个年头了。”说起安心待在公司工作的原因,李永贤坦言,除了各种现实因素,更重要的是公司的人性化管理。

据了解,2008年,我国《职工带薪年休假条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》明文规定,“为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,根据劳动法和公务员法,凡机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上10年以下的,每年可享受带薪年休假5天;已满10年不满20年的,享受年休假10天;已满20年的,享受年休假15天。”同时规定法定休假日、休息日不予计入年休假假期。

当时,这一法律条例的出台在社会上引起极大反响。对广大职工尤其是外来务工人员来说,这无异是利好消息,象征着国家《劳动法》的进一步发展与细化。然而,对不少民营、私营企业主来说,贯彻落实这一规定则意味着他们要支付更多的人力成本。尤其在劳动密集型企业,切实推行这一《条例》阻碍重重。

作为一家民营生产型企业,招宝磁业率先在企业内部贯彻落实了这一《条例》。该公司管理部经理潘爱强介绍,自1999年成立以来,公司在致力于提升产品质量的同时,非常注重管理水平的提高,“我们认为,公司要发展为一个现代化高效能企业,必须信任、依赖每一个职工。没有他们,就没有公司蓬勃发展的今天。”

“我算是公司成长的见证人之一。”李永贤说,这些年来,从行政职能部门员工到一线生产职工,只要条件符合法律规定,个人工作交接到位,几乎没有请不了带薪年休假的情况。

然而,在某私营小型食品加工厂工作的江西籍外来工李永江(化名)和他的同事却未能享受这一权利。李永江先后辗转我区几家私营企业,他说,自己没什么文化,只能靠打工养家糊口,“我一直关心国家大事,跟自己利益息息相关的《职工带薪年休假条例》的出台,我早就有所耳闻。”

李永江回忆,他曾就职的几家中小型企业似乎都没落实《条例》相关规定,同事也大多默认了这种待遇,只要工资没少发,很少有人为此发生争端。平时,他和同事要么不请假,实在万不得已就请事假,“要扣工资,而且还得看老板脸色,搞不好就得卷铺盖走人。”

上一页 

此美色诱惑 共有4页

编辑:郑翔

达科体育网